Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Алгоритм управления рекуператором
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Sasha_24
Уважаемые специалисты..проясните алгоритм роботы рекуператора - совсем запутался во многих мнениях и ТЗ.

Консультировался с технологами, говорят, что в 90% случаев рекуператор (не важно какой) должен работать на полную производительность за исключением ситуации, когда рекуператор может быть возмущением – температура вытяжного воздуха будет выше температуры наружного (летом) или меньше температуры наружного (зимой) - второй случай вообще невероятен. Также говорят, что регулирование производительности рекуператора возможно только теоретически – не закладывают технологи таких рекуператоров, производительности которых хватило бы что бы удержать температуру приточного воздуха на задании. То есть рекуператор дает некую базу, а теплообменник грева (летом) и охлождения (зимой) доводит эту температуру до задания.

Отработка защит от обмерзания для пластинчастого и ротациооного рекуператоров:
- при сработке перепадника на рекуператоре нужно приточный вентилятор выключить, приточную заслонку закрыть, включить вытяжную установку на 100% производительность для прогрева рекуператора теплым вытяжным воздухом.

- Отработка защит от обмерзания для гликолевого рекуператора:
при сработке термостата в воздуховоде после теплообменника на притоке (или падения температуры на трубопроводе после теплообменника на притоке ниже некой уставки) приточный вентилятор выключить, приточную заслонку закрыть, включить вытяжную установку на 100% производительность, открыть 3-х ходовой клапан на 100% (пуск гликоля по большому контуру – максимальная передача тепла от теплообменника в вытяжном канале к теплообменнику в приточном канале).

Из всего выше сказанного алгоритм получается не сложным:
- запуск рекуператора всегда на полную производительность
- корректная отработка аварийных ситуаций.

Есть еще разные варианты с защитой от обмерзания, когда совместно используются датчик влажности и температуры - технологи говорят, что избыточно.

Chabol
Встречались случаи, когда роторный рекуператор давал достаточную температуру на притоке (весной, осенью) за счет вытяжного воздуха (например, технологическое оборудование супермаркетов в торговом зале может давать избыток тепла).

По алгоритму гликолевого рекуператора.
Обмерзание, если и происходит, то в вытяжном,а не приточном канале. И для наискорейшего размораживания вытяжной вентилятор как раз выключать не надо, а выключить необходимо насос гликолевого рекуператор, тогда от вытяжного воздуха все тепло пойдет на обмерзшую секцию.
Для роторного также выключать вытяжной вентилятор не нужно, а проворачивать ротор на столько медленно, чтоб он оттаял за счет теплого вытяжного воздуха.

На счет определения обмерзания рекуператора, то как по мне наилучшим из дешевых способов является определение заданного перепада за счет обычного прессостата (обмерзло - увеличился перепад, растаяло - перепад пришел в норму),
А по показаниям датчиков температур (сигналу термостата) особо не определишь, ведь все зависит от влажности вытяжного воздуха.

LordN
Цитата
По алгоритму гликолевого рекуператора
не так. разморозкой должен заниматься смесительный узел, а не насос.
ALF___
Цитата(Sasha_24 @ 30.9.2010, 18:07) *
Уважаемые специалисты..
.... для пластинчастого и ротациооного рекуператоров:...

Уважаемые специалисты и неочень, когда мы говорим про утилизацию тепла, давайте уже будем называть вещи своими именами, а именно:
- если пластинчатый теплообменник, то это реКУперативный теплообменик (реКУператор);
- если роторный (ротационный), то это реГЕнеративный теплообменник (реГЕнератор).

краткий экскурс по отличиям:
- регенератор требует дополнительных затрат эл.энергии, т.к. рабочее колесо теплообменника должно постоянно вращаться;
- в регенеративном теплообменнике присутсвует частичная рециркуляция вытяжного воздуха (неплотности по любому есть);
- в рекуператоре выше перечисленных проблем нет, единственное - он по габаритам больше.

не знаю кому как, но мне такая терминология действительно важна, т.к. даже на стадии проектирования заказчик и проектировщик говорят об одном и том же, но думает каждый своё....а потоооом уже вясняется, что у нас оказывается рециркуляяяяция недопустима, у нас жёсткие треееебования по GMP и т.д.

PS^ где бы я не работал, везде их называют рекуператоры, постоянно приходится уточнять что имеется в виду, НУ ЕСТЬ ЖЕ У РЕГЕНЕРАТОРА СВОЁ НАЗВАНИЕ!!! простить прошу меня великодушно если кого обидел, просто наболело smile.gif
Sasha_24
Цитата(Chabol @ 30.9.2010, 19:37) *
По алгоритму гликолевого рекуператора.
Обмерзание, если и происходит, то в вытяжном,а не приточном канале.

Согласен - не то написал....

Цитата(Chabol @ 30.9.2010, 19:37) *
И для наискорейшего размораживания вытяжной вентилятор как раз выключать не надо...
Для роторного также выключать вытяжной вентилятор не нужно...

Так я ж вроде бы писал, что не выключать вытяжной вентилятор, а включать его на 100% производительность, что бы он обдувал теплым вытяжным воздухом..
Sasha_24
Цитата(LordN @ 1.10.2010, 6:03) *
не так. разморозкой должен заниматься смесительный узел, а не насос.

- я так понял, что нужно 3-х ходовой клапан открыть так, что бы пустить гликоль по малому контуру теплообменника в вытяжном канале (насос, который в этом же контуре не выключать)
Sasha_24
Вот что я еще думаю....

В контуре гликолевого рекуператора, я бы поставил датчик температуры не на входе в вытяжной теплообменник (во многих схемах именно на входе), а на его выходе - так можно оценить вероятность возникновения обмерзания по факту, то есть после того как вытяжной воздух повлиял на вытяжной теплообменник.

Насос встречал расположенным только в контуре вытяжного теплообменника - поэтому, мне кажется, его выключать не надо. З-х ходовой должен заблокировать подмешивания гликоля от контура приточного теплообменника в контур вытяжного теплообменника, а включенный насос создать циркуляцию в контуре вытяжного теплообменника, то есть кроме грева самого теплообменника вытяжным воздухом будет еще и грется сам циркулирующий гликоль - при отключенном насосе такой циркуляции не будет и гликоль прогреется только в области сомого теплообменника.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.